lunes, 1 de febrero de 2010

Sugo di funghi







Salsa di pomodoro . . . . . . . . . ½ kilo, triturado natural
Funghi . . . . . . . . . . . . . . . 200 gr. + 200 gr.
Salsiccia . . . . . . . . . . . . . 100 gr.
Carote . . . . . . . . . . . . . . . 1 grande
Cipolla . . . . . . . . . . . . . . 2 medianas
Aglio . . . . . . . . . . . . . . . 1 diente
Olio, sale e peperoncino


Sofrito: el diente de ajo “aglio” cortado, la cebolla “cipolla” cortada muy pequeña, una guindilla pequeña “peperoncino” desmenuzada, las dos salchichas “salsiccia” destripadas, aceite “olio” y sal “sale”.

00:00 Ponemos la cazuela con todos los condimentos al fuego medio, vamos removiendo y mal rompemos la carne de las salchichas.

00:08 Añadimos el tomate triturado “salsa di pomodoro” crudo, y seguimos removiendo. Mientras, vamos cortando en trozos grandes los champiñones y las gírgolas “funghi” y lo añadimos al sofrito. Seguiremos removiendo suavemente cada par de minutos..

00:22 Subimos el fuego durante un minuto y removemos.

00:23 Mantenemos el fuego muy bajo, o temporalmente apagado, mientras hervimos la pasta al “dente”.

Una vez escurrida la pasta, en la fuente de servir ponemos la pasta y la mitad del sofrito, removemos bien, ponemos el resto por encima sin remover y un chorro de aceite crudo.

Miscelánea:

El aceite, al freírlas, ennegrece las setas y les quita el agua. En cambio, al agregarlas cuando el tomate ya ha sido añadido, quedarán blancas y grandes (con poca pérdida de agua).

El “sugo di funghi” también sirve de acompañamiento para carnes o pescados, tanto fritos como a la plancha.

En un rissotto, al igual que un caldo de arroz, las setas se añaden cuando faltan unos cinco minutos, se remueven un poco y el tiempo restante es suficiente para cocerlas.

Diferencias entre “ragú”, “salsa” y “sugo

Ragú es el seco, es una reducción de una salsa y se hace con ½ k de carne, 50 gr de tomate y apio.

La salsa se hace sólo con tomate y carne; la boloñesa, por ejemplo, se hace con ½ k de tomate y 100 gr de carne.

El sugo es una salsa al que se le añade cebolla, zanahoria, ajo...

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