lunes, 1 de febrero de 2010

Ciambella (tortell, roscón) di cioccolato amaro con crema allo zafferano

Ciocolato amaro 99% . . . 50 gr
Farina . . . . . . . . . 300 gr
Lievito . . . . . . . . . 9 gr (para dulce)
Zucchero . . . . . . . . 150 gr
Uova . . . . . . . . . . 4
Vaniglia . . . . . . . . ½ cucharada
Mascarpone . . . . . . . 250 gr
Zafferano
Grapa . . . . . . . . . . 1 + 1 + ½ chupito
Cacao . . . . . . . . . . 40 gr en polvo
burro

Molde para roscón de 26 cm de diámetro. Horno precalentado a 180º.

Bizcocho:

En un bol ponemos los 300 gr de harina “farina”, añadimos uno a uno los huevos “uova”, removiendo cada vez un poco antes de añadir el siguiente, removemos has que quede homogéneo y agregamos los 150 gr azúcar “zucchero”, la ½ cucharada de vainilla “vaniglia”, batimos hasta que lo veamos uniforme, añadimos el chocolate “cioccolato” al 99% a trocitos, mezclamos, los 40 gr de cacao en polvo, mezclamos y reservamos.

Untamos el molde con mantequilla, y en la base ponemos papel de horno. En un chupito de grappa disolvemos la levadura “lievito”, la remezclamos con la masa dek pastel y el resultante lo ponemos en el molde, y éste al horno de 20 a 25 minutos. Lo sacamos y dejamos que repose una media hora.

Crema de azafrán:

En un bol ponemos los 250 gr de mascarpone con una cucharada de azúcar, lo mezclamos bien con un tenedor de metal. En un sartén en frío, ponemos un chupito de grappa más el azafrán (que habremos desecado y reducido a polvo); calentamos a fuego medio-bajo y cuando arranca a hervir añadimos un poco más de grapa y sacamos. Agregamos el caldo al mascaropone azucarado, removemos en profundidad (quedará lustrosamente dorado) y lo ponemos en una salsera.

Desmoldamos el bizcocho de chocolate, espolvoreamos con azucar glassé y servimos acompañado de la crema de azafrán


Miscelánea:

Hoy no toca.


No hay comentarios:

Publicar un comentario